Como preparar molhos especiais...!

Olá 


Hoje vou postar uma matéria sobre os famosos molhos coreanos. Já há algum tempo que estava pensando tratar deste assunto, vou tentar explicar o mais simples possível, então vamos lá.

Existem 3 tipos de molhos mais importantes da culinária coreana, primeiro é com certeza Gochujang, pasta de pimenta que serve para preparar pratos como Topoki, Bibimbap e outros que sejam picantes. O segundo é Doenjang, pasta de soja fermentada, usada além de temperar carnes e sopas é usado para eliminar cheiro e gorduras de carnes . Terceiro é Ganjang, molho de soja que atualmente muitos brasileiros também estão hábitos de usar.

Para fazer estes molhos a base é Meju, soja cozida e fermentada, é com ele que faz estes 3 tipos de molhos. Para fazer meju passa um processo muito complicado, primeiro cozinhar horas e horas, depois deixar secar em local fresco e dar banho de sol também. O processo envolve fermentação e é por isso que não e fácil de fazer.

Antigamente as donas de casas preparavam estes molhos próprios de acordo com a tradição de cada famiília conservando sabores diferentes e únicos. Mas hoje perdeu esta tradição e a maioria compram já pronto no mercado. É claro que na minha casa a minha mãe ainda faz estes molhos.




Utilizando estes 3 molhos, são preparados vários outros molhos, que servem para temperar e dar toque de sabor. Os molho que vou mostrar aqui servem para vários pratos, na verdade vai no gosto de cada um. E é recomendado que é melhor deixar já pronto e conserve na geladeira para utizar na hora certa. As medidas são variados de acordo de gosto de cada um, por isso recomendo preparar pequenos porções para degustar.


Molho para Topoki, massa de arroz à molho picante
Este molho serve para fazer topoki ou tanto para bibimbap e kalguksu, pode acrescentar ketchup para adocicar

  • 3 colheres(sopa cheia)  de gochujang 
  • 3 colheres (sopa cheia) de glucose 
  • 1 colher (sopa cheia) de gochugarú, pimenta moída
  • 1 colher(sopa cheia) de ganjang
  • pitada de pimenta do reino
  • 3 dentes de alho picado(opcional)
  • 1 colher (sopa cheia) de açucar



Molho para fazer Bibimgukssu, macarrão com verduras à molho picante
Este molho também serve para fazer topoki ou tanto para bibimbap e kalguksu
  • 3 colheres (sopa cheia) de gochujang 
  • 2 colheres (sopa cheia) de açucar
  • 1 colher (sopa cheia) de vinagre 
  • 1 dente de alho picado
  • pitada de gergelim torrado
  • 1 colher (chá cheia) de gengibre picado
  • 1 colher(sopa cheia) de yakult
  • 1 colher (sopa cheia) de extrato de ameixa(opcional)   



Molho para fazer Bulgogui, carne bovina à molho adocidado
Tradicional e o mais famoso molho para temperar carne
  • 100ml de ganjang 
  • ½ pêra ou kiwi ou abacaxi
  • 15ml de mel ou glucose de milho
  • 5 dentes de alho picado
  • pitada de gergelim torrado
  • 30ml de óleo de gergelim
  • 1 colher (sopa cheia) de açucar



Molho para fazer Bibimbap, risoto de arroz com verduras coloridos
Este molho é base de todos os molhos
  • 3 colheres (sopa cheia) de gochujang 
  • 1 colher(sopa cheia) de soju ou mirim, saquê para cozinha
  • 1 colher (sopa cheia) de cebolinha picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher (sopa cheia) de óleo de gergelim torrado 
  • pitada de gergelim torrado
  • pitada de pimenta do reino
  • numa frigideira em fogo baixo coloque 3 colheres de sopa de ganjang e 1 colher de açucar até derreter.
  • coloque gochujang com receita acima e misture 3 minuto em fogo baixo




Molho para Samjang, para acompanhar com verduras
Este molho serve para companhar verduras e carnes
  • 1/2 copo de doenjang
  • 3 colheres (sopa cheia) de gochujang
  • 1/4  de cebola
  • meio pimenta verde e vermelha
  • 2 dentes de alho picado
  • 1/2 colher (sopa cheia) de açucar
  • 3 myulti, anchovinha seca picado
  • 1 colher (sopa cheia) de gochugarú, pimenta moída
  • numa frigideira esquente óleo de gergelim e frite cebola, anchovinha, pimenta verde e vermlha e alho
  • acrescente gochujang e doenjang, tempere com açucar, pimenta do reino e óleo de gergelim



Molho de Chogochujang, gochujang com vinagre
Molho mais parecido com ketchup, para acompanhar verduras ou peixe ou lula
  • 4 colheres (sopa cheia) de gochujang
  • 4 colheres (sopa cheia) de vinagre
  • 2 colheres (sopa cheia) de açucar
  • 2 dentes de alho picado
  • limão opcional



Molho de Yotganjang, molho de ganjang adocicado
Este molho é usado para preparar costela de porco tipo barbecue e também frango frito 
  • 3 copos de ganjang
  • 1 e 1/2 copo de glucose de milho
  • 1 copo de mirim
  • 1 copo de açucar
  • 1 cebola 
  • 2 cebolinhas
  • 4 pimenta vermelha desidratada
  • 10 dentes de alho
  • 10 fina camada de gengibre 
  • dashima, alga desidratada
  • 5 cogumelo de shitake
  • ferver 1 copo de água, 30g de myulti e pimanta do reino em grão
  • acrescente todos os ingredientes acima e ferva em fogo alto
  • assim que ferver baixar fogo e deixar virar pastoso

então o que está esperando?
dúvidas? mande email para contato@banchan.com.br

Comentários

  1. Boa noite, João! Descobri esse seu blog há dois meses e estou amando! Na verdade sou realmente grata pela sua iniciativa. Comecei a me interessar pelos seriados e novelas coreanas há um tempinho e de tanto ver os personagens tomando café da manhã, almoçando e jantando fiquei louca para experimentar a culinária coreana. Graças a você soube o que é kimchi. rsrs
    Morei em SP por 5 anos e agora q vim para o RJ, através do seu blog descobri que o Bom Retiro é o bairro dos coreanos... fiquei triste comigo mesma por não ter explorado melhor a região... por não ter descoberto isso antes...
    Estou indo passar uns dias de férias lá. Será que você poderia me sugerir um restaurante? Gostaria de dar o primeiro passo de iniciação nessa culinária diferente... Obrigada, Juliana.

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    1. Olá obrigado pelo elogio. Que bom saber que temos mais uma admiradora de culinária coreana!
      sobre a sua pergunta segue abaixo 4 endereços que você vai adorar.

      Seok Joung
      Rua Correia de Melo, 135 Bom Retiro 11-3338-0737

      Jonga
      R. Prates, 615 Bom Retiro 11-3315-9727

      Bicol
      Pca. General polidoro 111 Aclimacao 11-3207-9893

      Portal da Coreia
      Rua da Glória, 729 - Liberdade 011 3271-0924

      depois me diga como foi a experiência viu?

      obrigado!

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  2. O blog è excelente!Parabéns! Jah fiz vários cursos de culinária e agora começei a me aventurar em fazer comida coreana... amo comida coreana, quando vou a SP sempre fico no Bom Retiro e vou a vários restaurantes, eu sou brasileira mas estudo lingua coreana sou apaixonada pela cultura, e agora mais um motivo para aprender vou me casar com um coreano e preciso aprender a fazer 한국음식 ㅋㅋㅋ

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    1. muito bem! vamos compartilhar nossas experiencias...kkk

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    2. Vamos sim ^-^ o que mais quero aprender a fazer sao os 국물 coreanos sao muito saborosos! O-O

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  3. Sou baiana mas aforro pricipalmet com salsinha

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